piatti tipici natalizi

Piatti natalizi romani: come trovarli nella tradizione

Il Natale si avvicina e come ogni anno è buona tradizione passare questi momenti in famiglia, davanti ad una grande tavola apparecchiata a dovere, circondati da tombole, risate e parenti.  A Roma c’è una lunga tradizione di prelibatezze culinarie che proprio non possono mancare e, sebbene ormai esistano molte rivisitazioni,

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Il ragù di carne: dove trovarlo nei piatti della cucina romana

Il ragù di carne è certamente uno dei piatti più amati della tradizione culinaria italiana, facilmente associabile al tepore di una casa e un pranzo domenicale in famiglia.  Da quello bolognese, a quello napoletano, ad ancora quello pugliese, sono tante le varianti regionali che tuttavia ne conservano sempre il fulcro,

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L’estate di San Martino: tra tradizione e gusto

Ogni anno, l’11 novembre, Roma celebra una tradizione che affonda le radici nel passato: quella della vendemmia e del vino novello, che proprio in questa data inizia a essere stappato e condiviso nelle osterie della città. La festa di San Martino, patrono dei contadini e dei vinai, non è solo

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Artichokes_alla_romana_and_artichokes_alla_giudia

I carciofi nella cucina romana

Quando si parla di cucina romana, i carciofi occupano un posto d’onore, grazie alla loro versatilità e al loro sapore inconfondibile. Due delle preparazioni più iconiche sono i carciofi alla giudia e i carciofi alla romana. Queste ricette possono essere gustate tutto l’anno grazie alle diverse varietà di carciofi:  troviamo

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Granita di caffè: dalla Sicilia al cuore di Roma

Le origini Come è nata la granita di caffè e come si è diffusa? La granita al caffè è un dessert rinfrescante che affonda le sue radici in Sicilia, ma è stato influenzato dalla tradizione araba della Sharbat, una bevanda ghiacciata aromatizzata, preparata con succhi di frutta, fiori e acqua

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La Carbonara: il gusto della tradizione popolare romana

Questo articolo celebra la Carbonara, uno dei piatti più amati della cucina romana. Tutti quanti ormai la conosciamo, dalla sua versione più classica a quelle più alternative contemporanee. La Carbonara è una vera e propria tradizione con la sua combinazione di guanciale croccante, uova fresche, pecorino romano e pepe nero

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